Дентальный микроскоп?
Надо брать!
Лечение заболеваний пульпы и эндодонтическая подготовка зубов к последующему восстановлению их коронковой части является важнейшей частью практической стоматологии. Методики, используемые в нашей клинике, позволяют восстановить естественный зуб даже при значительном его разрушении.
В нашей клинике в ходе эндодонтического лечения используется бинокулярная лупа и микроскоп, что является прогрессивным направлением, поскольку оптические приборы позволяют осуществлять непрерывный контроль в ходе лечения, помогают уточнить анатомическое строение корневого канала и облегчают выполнения основных этапов препарирования и пломбирования.
Операционный микроскоп в настоящее время применяется во многих областях: в нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии и т. д., предоставляя необходимое освещение с ярким фокусным светом и увеличением до 32 раз.
В дополнение к имеющимся знаниям о количестве и форме каналов, а также о возможном расположении входа в корневой канал и его очертаниях, микроскоп предоставляет возможность с помощью оптики выявить кальцификацию, изменения цвета, наличие ответвлений и устьев, а также определить их расположение.
Особенно, если лечение канала уже проводилось ранее, микроскоп необходим для выявления имеющихся изменений, возникших после лечения. В этом случае дентин зуба играет роль карты, с помощью которой в условиях увеличения и соответствующего освещения опытный стоматолог может получить информацию о вариации формы и помочь обнаружить скрытые устья каналов.
Операционный микроскоп существенно помогает в ходе проведения всех этапов лечения, позволяя осуществлять оптический контроль за препарированием каналов. Основные преимущества использования микроскопа включают: отличное освещение, что увеличивает точность выполнения всех процедур, и значительное оптическое увеличение, благодаря чему анатомические особенности, а также остатки постоянного и временного пломбировочного материала, могут быть опознаны с большей эффективностью.
Все особенности корневых каналов становятся видимыми, что помогает стоматологу быстрее диагностировать проблему и найти оптимальные пути ее решения благодаря наличию соответствующего освещения и оптимального увеличения, что позволяет осуществлять постоянный визуальный контроль. Теперь нет необходимости работать вслепую.
Как говорил Gary B. Carr:
«Вы не можете лечить то, что вы не можете видеть!»
В эндодонтии микроскоп получает все более широкое применение, поскольку фокально направленное освещение зоны манипуляционного поля и многократное его увеличение обеспечивается гораздо лучшим образом, чем можно достичь с портативным осветителем, который крепится на голове, и/или с увеличительными лупами.
Первый этап эндодонтического лечения — определение локализации корневого канала. Однако глаз видит лишь темное отверстие, особенно плохо просматривающееся при препарировании коронки зуба. Это объясняется тем, что оптическая ось глаза часто не параллельна отраженному свету.
При использовании микроскопа лучи источника света вне микроскопа направляются через проводник света к главному объективу и там с помощью системы призм сводятся в оптическую ось. Кроме того, особенности устройства микроскопа позволяют избежать слепящего света и бликов.
Бестеневое освещение операционного поля при резекции верхушки корня также является существенным преимуществом использования микроскопа. Околокорневые структуры под микроскопом четко просматриваются, что позволяет успешно провести манипуляции даже в области труднодоступных верхушек корней моляров верхней и нижней челюсти. Благодаря интенсивному освещению на интраоперационном снимке видны детали участков корня, вплоть до самой его верхушки.
Раздельная установка света для обоих глаз позволяет создать стереоскопическую картину, что чрезвычайно важно для оценки глубины расположения исследуемого объекта.
Совершенно новые перспективы открывает микроскоп при лечении склерозированного канала. Так, если клинически и рентгенологически подтверждается наличие полностью склерозированного корневого канала, под микроскопом при 25-кратном увеличении подтверждается наличие сплошного дентинового барьера, далее прослеживаются стенка корневого канала и иррегулярный дентин, отличающийся по цвету и структуре поверхности. Этот дентин под микроскопом можно удалить при помощи ультразвукового файла. Микроскоп позволяет обнаружить, насколько склерозирующий процесс простирается в апикальном направлении и на каком уровне могут быть обнаружены каналы, что невозможно сделать при помощи даже самой хорошей лупы.
Достаточное увеличение и хорошее освещение способствуют дифференциации цветовых различий, что дает важную дополнительную информацию для диагностики и лечения. Тщательный осмотр поверхностных структур и дифференциации их по просвечиваемости позволяет различить интактные и патологически измененные структуры.
Микроскоп обеспечивает надежность и точность в процессе лечения, повышает качество диагностики, а также способствует уменьшению лучевой нагрузки, поскольку отпадает необходимость выполнения ряда промежуточных рентгенологических снимков.
Микроскоп оказывает неоценимую помощь в большом числе сложных клинических ситуаций, которые могут быть обусловлены как анатомическими особенностями строения зуба, так и характером самой патологии, которая затрудняет диагностику и последующее лечение. К таким клиническим случаям, в первую очередь, относятся добавочные устья каналов, истмусы (перешейки), каналы «S» формы, перфорации, переломы корня и коронковой части зуба и многие другие.
Определение устьев корневых каналов и создание к ним доступа
Залогом успешной эндодонтии является тщательная обработка, надежная дезинфекция и герметичное закрытие корневого канала, и первый шаг к этому — определение устьев всех корневых каналов. Однако часто их обнаружение затруднено. Некоторые корневые каналы не выявляются и остаются необработанными и незапломбированными, что в последующем приводит к неудачному исходу лечения в целом.
От того, как будет создан доступ к устьям каналов, во многом зависит препарирование самих каналов. Использование микроскопа в этом случае позволяет:
- легко обнаружить вход в каналы щадящими методами с наибольшим сохранением тканей зуба;
- найти полость пульпы под реставрацией, которая находится на одной оси с ней;
- найти второй канал (мезиально-вестибулярный);
- обнаружить возможные добавочные или кальцифицированные каналы;
- проконтролировать тщательность удаления из полости пульпы некротизированных остатков, которые могут служить источником вторичной инфекции;
- удалить дентикли и скопления кальцификатов, которые блокируют доступ к корневым каналам.
Определение линий перелома
Большинство поверхностных переломов не доступны для определения невооруженным глазом и в клинической практике врач обычно полагается на жалобы пациента, такие как локальная болезненность, возникающая в ответ на раздражитель «холод», или при надкусывании на что-то твердое, а также на анамнез и данные осмотра, которые, однако, нередко связывают с обычной гиперчувствительностью, или завышением пломбы после реставрации композитными материалами. В этом случае для установления причин локальной болезненности использование операционного микроскопа позволяет выявить линии переломов в виде трещин или расщелин.
Перелечивание корневых каналов
После ранее проведенного неудачного эндодонтического лечения, о чем свидетельствует появление верхушечного периодонтита, неотложной задачей является перелечивание корневых каналов, которое включает комплекс мер, направленных на дезинфекцию и повторное пломбирование системы корневых каналов.
В этом случае микроскоп оказывается совершенно необходимым для более точного и надежного удаления препятствий как на уровне коронковой части, так и собственно в корневых каналах.
Использование микроскопа обеспечивает:
- удаление реставраций коронковой части зуба;
- выведение отломков инструментов;
- удаление эндоканальных штифтов;
- контроль при распломбировании корневых каналов;
- исправление отклонений от основного хода каналов.
Предлагаемый нами дентальный микроскоп как нельзя лучше подходит для успешного применения для всех указанных выше клинических случаев. Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с новинкой. И рассчитываем, что после этого Вы примете единственно верное решение — НАДО БРАТЬ!
(Материал опубликован с разрешения Главного врача клиники «Mitradent», Москва).